Макарушка (makaryshka) wrote,
Макарушка
makaryshka

Category:

Радуйся, Пречистая!


Уже стемнело. Звезда за звездой выступает на ночной небосклон. Исполнена молчания зимняя ночь, сыплется снег, задумчиво вьется дымок из труб на крышах… Эта ночь, милые мои детки, так тиха, что будто наяву слышится мне, как далеко-далеко, за тридевять земель, в стародавние времена негромкий голос шепчет с умилением: «Радуйся, Пречистая… Радуйся, Пречистая… Радуйся, Пречистая!..»
Вы уже все поняли, не правда ли? Уже сами догадались, Кто эта Пречистая и Пресвятая, имя Которой произносится христианами с такой любовью и благоговением? Может быть, мама рассказывала вам о том, как много-много лет назад Пресвятая Дева родила дивного Богомладенца, Который спас нас от страшной погибели, Своею смертию смерть, победив и воскреснув ради нас? Конечно же, знаете… ведь каждый вечер вы со вниманием креститесь перед Ее иконою и, после молитвы к Ней, с утишенным и согретым сердцем сворачиваетесь калачиком под стеганым одеялом и засыпаете… А знаете ли, милые мои детки, как любит родная наша Матушка тех, кто имеет обычай приветствовать Ее так: «Радуйся!» Не знаете? Тогда послушайте…

* * *
Случилось это давно, так давно, когда люди еще не забывали Бога, а любили Его и в мыслях держали свое подлинное отечество – Божие небо. Жил да был тогда бедняк по имени Иоанн. Из всего богатства были у него лишь пара крепких работящих рук, да сердце, чистое как небесная лазурь. Труд и молитва озаряли его жизнь, душа его была бесхитростной как горный ручеек. А Богу любезны простые и чистые сердцем, вот Он и не оставлял бедняка, незримо охраняя его от бед и людского зла.
Иоанн жил в глухом лесу. Днем работал до седьмого пота, таскал поваленные бурею деревья, собирал хворост, корчевал пни. Потом колол на дрова и укладывал на дворе своей убогой хижины, вязал вязанки и носил продавать на рынок в недалекой деревне. На скудный грош, вырученный за дрова, он покупал себе хлеб, соль, иногда овощи, а по праздникам милосердные люди даровали ему яйца, брынзу и молоко. Пусть и горемыка порадуется скоромному, пусть и его сердце согреется от доброго слова и дорогого подарка.
А был у Иоанна святой обычай: вечерами, аж до самой той поры, как повиснет над его бедной хижиной ясный месяц, стоял он на коленях пред своей единственной иконою – образом Божией Матери – и повторял певуче: «Радуйся, Пречистая… Радуйся, Пречистая… Радуйся, Пречистая…» Как умел – так и молился. Грамоте не был обучен, церкви в лесу не было, ни тебе свечку поставить, ни службу послушать, душу отвести… не было рядом и священника, научить его молитвам. Всего и слышал Иоанн от добрых людей, что исполненной чистоты и смирения Деве Марии, благословенной стать Матерью предвечного Бога на грешной земле, любезны те, кто с любовью говорит Ей: «Радуйся!» Так вот каждый вечер с теплыми слезами повторял Иоанн-бедняк эту ангельскую песню: «Радуйся, Пречистая!»
Подошло к концу лето. В лесу пожелтели и опали листья. Дремучий лес стоял унылый и печальный, как деревенский погост. Северный ветер свистел в обнаженных ветвях, попрятались лесные звери: кто в дупло, кто в берлогу, кто в нору – ни живой души. Только серенькие воробышки весело суетились, ища себе пропитания и водицы.
Однажды утром с угрюмого неба пошел хлопьями снег. Собрал Иоанн-бедняк немного хвороста и щепок, обогреть свою хижину. В те давние времена людям не нужны были большие камины, да жарко натопленные комнаты. Вера сердечная, да доброе слово согревали их больше, нежели огонь. Выглянул Иван во двор – а там иней, лед, снег, трескучий мороз. Куда тут пойдешь? Нынче вечером Сочельник, а у него дома – пусто, хоть шаром покати, ни корочки хлеба не сыщешь. Вздохнул бедолага и обратил взор к возлюбленному лику Пресвятой Богородицы. И вдруг его сердце согрелось любовью.
— Мати Пресвятая, помоги мне. Ведь нынче Сочельник, а завтра поутру и самое Рождество!
Глубокою думой задумался Иоанн-бедняк. Задрожал и в трепете преклонил колена пред иконою. Губы сами тихо зашептали: «Радуйся, Пречистая!...», а тихие слова зазвучали в холодной хижине как серебряные колокольчики. Он так ушел в молитву, что забыл и о холоде, и о голоде… На дворе небо стало хрустальным от стужи, а звезды звенели на морозе, словно льдинки. Мало-помалу Иоанн задремал от усталости. Заснул, горемычный, а душа его, как птица, отлетела в светлое чистое небо…
Едва забрезжил рассвет, еще солнце не встало, а во дворе хижины Иоанна-бедняка уже собрались взъерошенные от холода воробьи. Они часто слетались в гости к Иоанну, зимой дровосек кормил их крошками, а летом оставлял водицы в черепке. Уселась воробьиная стая на крыше поджидать работящего хозяина с праздничным угощеньем. Ждут, пождут, от холода клювиками стучат.
Вот и совсем рассвело. Золотые солнечные лучи разогнали туман, чудное утро засияло в древнем лесу. Самый нетерпеливый из воробышков, черный как уголек, не выдержал, заглянул в хижину посмотреть, почему Иоанн-бедняк все не выходит – и от страха запищал! Вмиг вся стая слетелась на подоконник и увидела, что Иоанн простерт перед иконой, посиневший от холода, а из уст его исходит дивный, прекрасный цветок, которого и летом на лугах не сыскать. И от его света словно озарилась мрачная хижина.
Заволновались воробышки, всполошились, метнулись в окно и кучей влетели в комнату. О, как холодно было там — лютая стужа жгла их крылышки сильнее огня! Но прекрасный цветок манил их своим ароматом! Тот самый нетерпеливый воробышек изловчился и ухватил клювом цветок. Потом вылетел во двор, а за ним и вся стая. Всем хотелось нарадоваться удивительному цветку.
Летели-летели воробышки, но вот заметила нетерпеливая птичка, что в цветке искрится что-то, словно капли росы сверкают золотым блеском… так захотелось воробышку испить этой росы… открыл он клювик и – упустил цветок!
А как летели они над деревней, над самою церковью, то цветок – невиданный, легкий как пух, нежный как детское сердечко, алый, ярко-розовый, белый, словно рассветный снег, тихо кружась, опустился у самого алтаря…
В церкви было тепло и хорошо, ведь праздник Рождества! Все были так заняты прекрасной службой, что никто и не заметил, как скромный цветочек оказался перед иконой Божией Матери. Все, однако, увидели, как вмиг пречистый лик Богородицы переменился, как просиял радостью, а в Ее очах заблистали, как светлячки, мудрые слезы. Начали прихожане креститься, кто шепчет: «Господи, помилуй», кто заплакал от счастья, кто ликует, что в их селе уже есть своя чудотворная икона, кто от радости застыл столбом…
Закончилась служба, прихожане разошлись. Остался лишь молодой священник, чтобы прибрать в святом алтаре, помолиться в уединении… Закончив свои хлопоты, он перекрестился, поклонился престолу Господню и с тихо опущенной головой, с осиянном радостью лицом собрался уже выходить. А поскольку он всегда ходил со смиренно опущенными долу очами, то смог углядеть чудесный цветок у слезоточащей иконы Богородицы. Тотчас нагнулся он и поднял его. Ах, какое благоухание, какая чистая радость исходили от неземного цветка! Никогда прежде не встречал кроткий священник столь дивного аромата! Чтобы сильнее вдохнуть это благоухание он поднес цветок к лицу, и тотчас его сердце забилось сильнее, зазвучало весенней капелью! На лепестках удивительного цветка золотыми буквами было начертано: «Радуйся, Пречистая!»

* * *
Вы спрашиваете меня, милые мои детки, бывают ли и в наши дни такие цветы? Ведь Богу все возможно – так почему бы Ему хотя бы раз в год под Рождество не одарить и нас таким цветком, дать и нам подивиться этому милому, незнакомому благоуханию! Ну что мне вам сказать… Да думается мне, вы и сами знаете как Иоанн-бедняк получил от Пресвятой этот дар. Вот и ответ! Так если и нам люб и желанен такой цветок, то давайте и мы каждый вечер молить Пресвятую Богородицу всем сердцем – чистым как небесная лазурь и бесхитростной – как горный ручеек – душою: «Радуйся, Пречистая… Радуйся, Пречистая и Преблагословенная… Радуйся, Цвете девства неувядаемый!» И верю, и крепка эта вера, хорошие мои, что очень-очень скоро Божия Матерь призрит на наши молитвы и прорастет из наших сердец чудесный цветок добродетели!
Только помните, кому был дарован этот цветок, и кто его нашел! Вы уже задремали? Значит, сказка вам пришлась по душе? Вот и славно! Так спите спокойно. Пусть этой ночью тихо и мирно будет у вас на душе.

Сыплет белый снег пушистый,
Засыпает полземли…
Защити от бед, Пречистая,
Все печали утоли!
Tags: Богородица, Ксения Петербургская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments