Макарушка (makaryshka) wrote,
Макарушка
makaryshka

Category:

Руине отвели "особое" место в турецком сценарии

Скромная поддержка: Украина в турецком сценарии

Киев, 7 декабря.

Турецкие власти готовы к обострению конфликта с Российской Федерацией, но делать это будут осторожно и скромно. Украина в этом сценарии может занять особое место.

Недавно турецкий посол на Украине Йонет Джан Тезель выразил надежду, что международное сообщество и те, кто пытается помочь киевской власти в реализации Минских соглашений, сделают так, что Крым не будет забыт. Он отметил, что необходимо создавать мощный юридический файл и не делать никаких отступлений от правых позиций. Тезель подчеркнул, что необходимо найти решение кризиса с помощью диалога.

Йонет Джан Тезель: Позиция Турции относительно Украины, включая Крым, была жесткой с самого начала

Йонет Джан Тезель: Позиция Турции относительно Украины, включая Крым, была жесткой с самого начала




«Позиция Турции относительно Украины, включая Крым, была жесткой с самого начала, и она не менялась, потому что это принцип права и ему следует Турция. Мы на официальном уровне и в частном порядке высказывали нашу критику насчет действий России. Мы очень открыто заявляли, что «аннексия» незаконна. Как член НАТО, кандидат в члены ЕС и член Совета Европы, Турция поддерживала минский процесс», - рассказал Тезель.



Он отметил, что официальная Анкара уважает стремление Украины интегрироваться в Европу, так как это - выбор, который был сделан украинским народом. По его словам, турецким властям нужна реформированная, демократическая и независимая Украина.






«Это должно быть инклюзивно, но Украина должна быть независимой. Отношения Турции с Украиной всегда были хорошими и тенденция шла к дальнейшему развитию, и сейчас они должны развиваться в том же направлении», – заявил дипломат.



Также Тезель заявил, что Анкару очень беспокоит ситуация с крымскими татарами, которые, по его мнению, должны жить на своей родной земле в мире, безопасности, имея все права человека.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление турецкого дипломата. По его мнению, обращение официальных представителей к украинской теме призвано на словах продемонстрировать готовность Турции обострять ситуацию, однако практические шаги будут, вероятно, скромнее.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков




«Российская политика по отношению к радикальным группам, потенциально способным дестабилизировать ситуацию в интересах Турции, эффективна, а Анкара испытывает серьезные затруднения во внешней и внутренней политике. Влияние «меджлиса», который был политическим партнером Анкары в Крыму при украинской власти, сейчас сводится к акциям за пределами полуострова, где его поддержка минимальна; подполье террористов на Северном Кавказе практически уничтожено», - рассказал эксперт.



Для реального давления на Россию, заметил Простаков, Турция должна предпринимать серьезные усилия, чреватые ответными чувствительными шагами в экономике и политике. Поэтому, отметил эксперт, за рамки громких заявлений и отдельных провокаций, возможных в том числе и на украинском направлении с помощью «меджлиса» или воевавших в Чечне боевиков из добровольческих батальонов, Турция не выйдет. В противном случае это будет свидетельством сильного внешнего влияния, толкающего страну на крайне невыгодное и практически самоубийственное обострение отношений с Россией, резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский

Tags: Турция, Украина, антироссийская агитация, война
Subscribe

  • ...

    Список абитуриентов, сдавших вступительный экзамен в университет МВД Санкт-Петербурга 2020 год... Если это балакавриат, то птенцы уже вылетели из…

  • Кому крысу лабораторную со сверчками и кузнечиками?

    Честно говоря, я вначале подумал, что это прикол какой-то... Но оно оказалось все по-настоящему... Обкатка крыс и земляных червяков с кузнечиками…

  • ...

    Дороги и метро у мечетей в Москве перекроют в выходные из-за Курбан-байрама. Для проезда будут недоступны улицы Дурова, Щепкина, Мещанская,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments