Макарушка (makaryshka) wrote,
Макарушка
makaryshka

Categories:

Госдума собирается утвердить легитимность легитимного паспорта

Госдума собирается утвердить легитимность легитимного паспортаСпектакль абсурда собирается в очередной раз разыграть наша героическая Государственная Дума под благовидным предлогом «уважения мнения граждан России». Постановка называется «Законопроект, по которому паспорт гражданина СССР образца 1974 года, выданный до 1 октября 1997 года, сохраняет силу основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ».

Вроде, с первого взгляда, неплохой проект, учитывая, что многие верующие люди не желают брать документ насильственно образованной страны. Однако, если внимательно ознакомиться с предложенным документом, сразу становится понятно, что нужды в нем совершенно не было.

Давайте посмотрим, что написано в Статье 2. проекта ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О паспорте гражданина СССР образца 1974 года»:

Действие паспорта гражданина СССР образца 1974 года

1. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года, выданный гражданину в период до 1 октября 1997 года, сохраняет силу основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

«Сохраняет силу основного документа»! Не возобновляет, а именно сохраняет! Т.е. на основании этой формулировки мы прекрасно видим, что Паспорт гражданина СССР в настоящее время легитимен. Это утверждение доказывает и наличие законодательной базы.

Давайте обратимся к разъяснениям по данному вопросу к сайту Православных юристов (http://rodinaprav.info/index.php/obraztsy-dokumentov/136-o-vkleivanii-fotografii-v-pasport-sssr), где очень доходчиво объяснено правовое положение Паспорта гражданина СССР на сегодняшний день:



2. О действительности паспорта гражданина СССР образца 1974 года.

а. Паспорт СССР может прекратить свое действие только на основании федерального закона, который до настоящего времени не принят.

В 2012 году Федеральной миграционной службой РФ разработан проект Федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации»[1]. Текст законопроекта был опубликован в электронной версии «Российской газеты» от 29 января 2013 г.[2] Последняя редакция законопроекта размещена на сайте http://regulation.gov.ru/project/7312.html?point=view_project&stage=3&stage_id=3893.

В статье 15 первого варианта законопроекта говорилось о прекращении действия паспорта гражданина СССР с 1 января 2015 года.

В последующих редакциях законопроекта от 8[3] и 17 октября[4] 2013 г. срок действия паспорта СССР продлен до 1 января 2030 года (по данным на декабрь 2013 г.).

Тексты двух вариантов законопроекта подтверждают, что паспорт СССР образца 1974 года в настоящее время действует и прекратит свое действие только после принятия и вступления в силу федерального закона и в сроки, указанные в федеральном законе.

б. Действительность паспорта СССР образца 1974 года подтверждена Приказом Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г. №288 (с изменениями и дополнениями от 15 июля 2013 г.) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

В п. 28 «Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» прямо говорится:

«Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия[5];

свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, при регистрации по месту пребывания...».

в. Нормативными правовыми актами на граждан Российской Федерации, обладающих паспортами гражданина СССР, никакие обязанности по их замене на паспорт РФ не возложена.

Законопроект «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» и «Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» подтверждают действительность паспорта СССР образца 1974 года, находятся в полном соответствии с разъяснением Заместителя Председателя Верховного Суда РФ Жуйкова В.М., направленным в ФМС РФ письмом №519-5/общ. от 03.03.2006 г.:

«…Из приведенных положений Указа Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, безусловно, следует, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, является действительным до даты фактической замены его на паспорт гражданина Российской Федерации, независимо от установленного для МВД РФ срока по осуществлению такой замены при том, что приведенными нормативными правовыми актами на граждан Российской Федерации, обладающих паспортами гражданина СССР, никакие обязанности по их замене не возложены. Необходимости давать судам какие-либо разъяснения по данному вопросу не имеется».

Разъяснение о действительности паспорта гражданина СССР дано и Управлением паспортной работы и регистрационного учета населения Федеральной миграционной службы РФ в письме от 08.05.2007 г. Действительность паспорта СССР образца 1974 года подтверждена многочисленными решениями судов [6].

г. «Положение о паспортной системе в СССР», утвержденное Постановлением Совета Министров СССР №677 от 28.08.1974 г., продолжает действовать.

В правовой системе РФ отсутствует нормативный правовой акт, прекращающий действие «Положения о паспортной системе в СССР». Это совершенно логично. Поскольку действует паспорт СССР, продолжает свое действие и Положение, регулирующее функционирование этого паспорта. «Положение о паспортной системе в СССР» может прекратить свое действие только одновременно с прекращением действия самого паспорта СССР, поскольку не существует никакого иного нормативного акта, регулирующего правоотношения, связанные с использованием паспорта СССР образца 1974 года.

д. Действительность паспорта СССР образца 1974 года и обязанность органов ФМС РФ вклеивать фотографию в паспорт СССР образца 1974 года при достижении возраста 45, 60 лет многократно установлена решениями Верховного Суда РФ и других судов по конкретным делам, а также официальными разъяснениями.

Доводы судебных решений:

«В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62- ФЗ «О гражданстве РФ» документы, в данном случае паспорт СССР образца1974 г., выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством и оформленные надлежащим образом, считаются действительными на день вступления в силу этого закона. Статья 42 не устанавливает сроки действия паспорта гражданина СССР и сроков его замены на паспорт гражданина РФ. Федеральный закон, устанавливающий виды основных документов, не принят».

Решениями судов многократно указано, что установленный для МВД РФ срок замены паспортов не влечет за собой недействительность паспорта гражданина СССР, в связи с чем не имеется правовых оснований для отказа должностными лицами во вклеивании в паспорт СССР образца 1974 года фотографических карточек, соответствующих возрасту. «Положение о паспортной системе в СССР», утвержденное Постановлением Совета Министров СССР №677 от 28.08.1974 г. является действующим и подлежит применению. Данный нормативный акт предусматривает вклеивание фотографии в паспорт при достижении гражданином 45 лет.

Аргументы УФМС о невозможности исполнения решения суда о вклеивании фотографии в связи с отсутствием чистых бланков паспортов СССР образца 1974 года, рельефных оттисков, гербовых печатей, спецклея серии БТ-12 признаны судом несостоятельными по многочисленным делам. В судебных решениях указывается, что при вклеивании фотографии необходимо использовать клей, применяемый в настоящее время, и заверять вклеенную фотографию печатью с символикой РФ, поскольку Российская Федерация является правопреемником СССР.

В Определении Верховного Суда РФ от 19.02.2009 г. по делу А.И.В. Верховный Суд указал, что в соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. №232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ» (действующего до настоящего времени), паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, действителен до замены его на паспорт гражданина РФ.

Верховный Суд в этом Определении не только в очередной раз подтвердил действительность паспорта СССР образца 1974 года и то, что он удостоверяет гражданство РФ, но и обязал избирательную комиссию зарегистрировать гражданина А.И.В. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области.
_________________________________

[5] Паспорт СССР является бессрочным, прекратить его действие может только федеральный закон, который до настоящего времени не принят
[6] Справочно-правовая база «Консультант-плюс», www.consultant.ru

А теперь вопросы от редакции Religruss.info:

Для чего надо утверждать утвеждённое и делать очевидным очевидное? И почему не несут наказания чиновники, отказывающиеся, например, вклеивать фотографии в легитимный паспорт гражданина СССР, нарушая тем самым законодательство?

ИСТОЧНИК

Tags: законодательство, наша Раша, паспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments