Макарушка (makaryshka) wrote,
Макарушка
makaryshka

Categories:

Старообрядцы «гармонизировали» отношения с католиками


В католическом соборе на улице Горького состоялось выступление старообрядческого молодежного хора, который стал демонстрацией определенной лояльности в отношениях между двумя религиозными конфессиями. Сибирский старообрядческий молодежный хор под руководством Михаила Долгова представил программу «Духовная музыка русского Средневековья», тематическую основу которой составили песнопения, входящие в службу праздника Рождества Христова.

Но не так часто любителям хоровой музыки представляется возможность послушать старообрядческий хор в прекрасных акустических условиях (следует отметить, как будет сказано ниже и как видно на фото, на концерт. который являлся «культурным событие города», никто не пришел - прим.жж. makaryshka.livejournal.com).



- Александр, скажите, а с РПЦ вы принципиально не сотрудничаете? Ведь в этом году, кстати сказать, отмечается 400-летие протопопа Аввакума, культового героя православной церкви.

- Пока не намечалось никаких совместных мероприятий и проектов. Самим идти и что-то предлагать - как-то неправильно, наверное. Дело даже не в их выверенной иерархической структуре, а, скорее, в административной: чтобы поучаствовать в каком-нибудь православном фестивале, нужно пройти, начиная от оргкомитета, по очень длинной цепочке - вплоть до правящего митрополита. Было бы поменьше бюрократизма - может быть, что-то и получалось бы.

- А с католиками как удалось договориться?

- Очень просто и легко. Ведь, вдобавок ко всему, если мыслить в масштабах региональной политики, такие выступления, конечно же, играют роль и в гармонизации межконфессиональных отношений. ... мы всегда открыты для совместных полезных общественных дел.

- А почему на концерте в соборе зал оказался полупустым? Это никак не связано с религиозными предпочтениями?

- С наполнением зала действительно получился какой-то нонсенс - правда, не имеющий отношения к религии. За неделю до нас в соборе проходили два концерта органной музыки, и зал был просто битком. А у нас - нет. Даже организаторы растерялись, говорят: может быть, люди после долгих выходных устали за первые рабочие дни…





Tags: латиняне, старообрядчество, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments