Макарушка (makaryshka) wrote,
Макарушка
makaryshka

Category:

О как! Латиняне назначили святителя Николая "экуменическим" святым!


Как известно, паписты на так называемом втором ватиканском соборе "низложили" одного из самых почитаемых в Православии святых - святител Николая Чудотворца. Интересен тот факт, что за несколько месяцев до того, как частица мощей Николая Угодника была привезена из Бари в Россию, на сайтах латинян появилась информация следующего плана:



Личность Святого Николая играет большую роль в межрелигиозных отношениях, потому что он является самым почитаемым Святым в Православии, и особенно в славянском мире. Поэтому желательно не только вернуть литургический праздник в честь него, как обязательный, но и начать компанию по его провозглашению в качестве покровителя католико-православного экуменизма...

... Другими словами, святитель Николай воплотил истинный дух экуменизма: любовь к истине и любви для тех, кто по-разному думает о вере...

http://www.basilicasannicola.it/page.php?id_cat=1&id_sottocat1=41&titolo=San Nicola, santo ecumenico

Итальянская епископская конференция Указом от 4 ноября 2016 года позволила поднять ПАМЯТЬ (до сих пор необязательную - см.http://textarchive.ru/c-2973078-p9.html - прим.makaryshka.livejournal.com) САН-НИКОЛА-Епископа (6 декабря) до обязательного поклонения.

...Поэтому, начиная с 6 декабря 2016 года, уже можно отмечать день Святого Николая в итальянских епархиях. Это изменение станет обязательным с 6 декабря 2017 года...

Следует учесть важность этого события с экуменической точки зрения...

https://www.diocesipistoia.it/notizie/san-nicola-la-memoria-diventa-obbligatoria/

«В этот исторический момент единство экуменического пути осуществляется тремя способами: нести совместно милосердие, вместе молиться и иметь общее евхаристическое общение», - сказал папа Франциск в интервью Avvenire 18 ноября перед встречей с некотрыми братьями-христианами. Похоже, эти слова найдут отражение и в экуменическом богослужебном календа, и общей молитве, учитывая недавнее решение итальянской епископальной конференции. В циркуляре, адресованным всем епископам 9 ноября, получившим соответствующее постановление, кардинал Анджело Баньяско, установил, что с 6 декабря 2017 года празднование дня памяти епископа святителя Николая, которое в настоящее время является необязательным, становится обязательным.


Город Бари, где хранятся мощи, уже готовит торжественное празднование дня памяти <святителя Николая> в этом году в присутствии Константинопольского Патриархата Варфоломея, который до прибытия в столицу региона совершит паломничество в Апулия с 1 декабря, а также посетит Лечче и АббатствоЧеррате, расположенное неподалеку от Сквинцано.

http://www.acistampa.com/story/ecumenismo-nel-2017-obbligatoria-la-memoria-di-san-nicola-4813

* * *
Небольшое дополнение к тексту

Паписты отметили момент, что святитель Николай боролся с ересями. Но это, по мнению латинян, не повод отклонить его от должности "экуменического святого".

Tutti questi aspetti del culto si radicano nella sua personalità storica, che univa ad una grande fermezza nella fede (lotta alle eresie e al paganesimo) un'altrettanto decisa propensione al dialogo.

Примерно сказано, что, несмотря на ревность его <святителя Николая> в борьбе с ересями, он имел и сильную склонность к диалогу.

Хотя тут же сами паписты оговариваются "A dire il vero ci è pervenuto un solo episodio in tal senso" - дескать, "это был всего лишь единичный случай"

И этот случай, знаете какой? Как пример "горячей экуменической деятельности" святителя, папский сайт приводит выдержку из "Похвального слова Николаю Чудотворцу" святителя Андрея Критского. Вот этот отрывок

Сверх сего, кто не удивится твоему великодушию? твоему тихому и кроткому нраву? твоему миролюбивому и смиренному духу? Некогда ты, как повествуют, осматривая лозы винограда Христова, и встретившись с мужем блаженной памяти Феогнием (он был тогда Маркианитским Епископом), словами Писания обличал его в заблуждении до тех пор, пока не обратил от лжи к истине. Но поелику в нем таилось раздражение, произшедшее от сего обличения, ты заметив это, возвышенным гласом произнес к нему сие Апостольское увещание: "да не зайдет солнце во гневе, нашем (Еф.4:26). Брат мой! примиримся".

http://www.basilicasannicola.it/page.php?id_cat=1&id_sottocat1=41&titolo=San Nicola, santo ecumenico





Tags: Николай Чудотворец, как нас дурят, латиняне, лукавство, экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments