В одной из статей на тему Праздника Богояаления, некий Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевского храма Кишинева назвал купание в святой крещенской воде "языческим акционизмом".
"Традиция крещенских купаний вполне по-человечески понятна – это некий поступок, возможность, окунувшись в ледяную воду, показать свою удаль молодецкую. Говоря на языке современного искусства, это акционизм – человек решает свою религиозную проблему через какое-то лихое действие", - сказал священник.
А также: "Я думаю, такое поведение свойственно всем типам религиозности, но это именно языческое явление, которое имеет отношение к примитивным человеческим представлениям о взаимоотношениях неба и земли".
Однако святые угодники Божии с благоговением и трепетом относились к святой воде, а тем более к крещенской! Из жития преподобного Серафима Саровского мы знаем, что он каждому, приходящему к нему в дом паломнику, обязательно давал испить крещенской воды.
Но, несмотря на этот факт, о.Виталий утверждает, что "никто толком не знает, какую пользу приносит «купание в источниках»".
"Это языческий подход к действительности, когда человек вступает в отношения с Небом через какую-то обожествленную материю и овеществленные предметы", - утверждает протоиерей.
Что же такое крещенская вода? И чем для православного человека она является: святыней или "языческия явлением"?
Богоявленская или крещенская вода иначе называется "Великой агиасмой" Она является святыней. К воде, освященной на праздник Крещения Господня, у верующих особое отношение: ее употребляют, как правило, натощак, с благоговением и молитвой.
Еще Тертуллиан в III веке назвал воду "седалищем Духа Божия", а про воду Крещения сказал следующее:
"Блаженное таинство воды нашей, которою, омывшись от грехов прежней слепоты, мы получаем свободу в жизнь вечную!...
...Разве не удивительно, что омытием разрушена смерть? Да, тем более должно верить, если потому именно и не верят, что это удивительно. Ибо каковыми иначе подобает быть делам Божиим, как не превосходящими всякое удивление? Мы также сами удивляемся, но потому, что верим..."
Вера - вот ключевое слово. Именно те, кто веруют, увидят Божие чудеса: "Блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин. 20;29), говорит Евангелие. Господь обещает этим людям блаженство.
Если вдуматься в слова о.Виталия, то "язычеством" можно назвать и прикладывание к мощам и иконам. Враги Православной веры, следует отметить, так и поступают, обвиняя православных верующих в идолопоклонстве. Они говорят, что толку от того, что человек припадает к куску дерева или к мертвому телу? Но это абсолютно не так! Человек прикасается к Святому Духу, Который почивает на мощах святых и на иконах. Веруя в Господа и его помощь, люди получают просимое. Те же, кто использует святыни в виде "волшебной палочки" или "золотой рыбки" для удовлетворения своих желаний, занимаются богохульством и, как уже было отмечено выше, могут сильно навредить себе, оскверняя вместилища Святого Духа.
Подобным образом, если неправославный человек приходит к Иордани без благоговения; не осознавая того, что прикасается к святыни; да еще в добавок, порой, и в нетрезвом состоянии, то, конечно, вместо пользы получит вред и для души, и для тела.